【手作りお菓子】抹茶シフォンケーキ🍵
今週ずっーーーーーと、
シフォンケーキ食べたかったんです‼️
よし作るぞ‼️おー
クラシル参照
https://www.kurashiru.com/recipes/e4b8a645-678f-45cd-84a9-6752c0c178f1
「抹茶のシフォンケーキ」
1.卵3つを黄身と白身分け、両方大きめなボウルに入れる🥚
2.黄身のボウルに砂糖40g、塩パラ〜っと入れて泡立て器で混ぜる😵💫
サラダ油30g入れて混ぜる🌀
牛乳70g入れて混ぜる(チャポチャポになった❣️)
薄力粉60g、ベーキングパウダー3g抹茶パウダー大さじ1を振るいにかけて入れ混ぜる(ง •̀_•́)ง
そろそろ170℃オーブン予熱しよう!
3.白身のボウルに砂糖40gを3回に分け入れながらツノがたつまでハンドミキサーで混ぜて、メレンゲ作る👩🍳
(ひとりごと)
最初は弱で荒い泡ができるまで、
次は中で細かい泡になるまで、
最後に強でツノ立つまで
やってみた✌️
4.メレンゲを2のボウルに3回に分け入れてゴムベラで都度混ぜる。
(ひとりごと)
1回目はぐるぐる混ぜちゃって
2回目は側面や底から剥ぎ取るようにしてサックリ混ぜて
3回目は2回目と同様にして色のムラがなくなるまで
混ぜてみたよ✌️
5.型に生地を流し入れて、170度に予熱したオーブンで20分焼いて
完成✨
真ん中が穴あくシフォンケーキ用の型がなかったので丸型で💦
焼き終わったら
型から外して逆さまにして置いておくと
萎まないって聞いたのでそうしてます👂
いい感じに切って、いただきます🙏
うわっ!フワッフワッ🐑
キメが細かい生地なのにフワッフワでいくら食べてもお腹にたまらない😂
食べすぎ注意💦
すんごい美味しい(๑♡ᴗ♡๑)
これは大大大成功✨