【手作りおやつ】梅ケ谷餅
なにか作りたい👩🍳
卵がない🥚
白玉粉買ってあったなぁ
梅ケ谷餅作ってみようかな✨
https://www.instagram.com/tv/CaY_TIgDMm7/?utm_medium=copy_link
【レシピ】
1.白玉粉100gに水100ml入れて捏ねて、5等分にして丸めとく。
(ひとりごと)
水足りないな…粉っぽいよ〜
水20ml追加💧
うわ入れすぎたかな💦
2.粒あん100gを5等分にして丸めとく。
3.1を真ん中が少し分厚くなるように平たくして、真ん中に粒あんを置いてあんこを包んでハンバーグみたいな形にする🎂
(ひとりごと)
水の入れすぎで生地が柔らかくて包みにくいよぉ😭
4.フライパンで弱火10分
透明になるまでひっくり返しながら焼く。
(ひとりごと)
菜箸とフライ返しを駆使して頑張った✌️
2回目3回目とひっくり返す度にくっつかなくなって返しやすくなったよ〜ん
完成✨
もう少し焼きたかったけど、コンロの安全制御が効いて火が止まったので焼くのやめました😂
緑茶とめちゃ合う🍵
3つでおなかいっぱいです😘
ごちそうさまでした😋