【手作りお菓子】ショートブレッド🍪
今日はなにしようかな〜
クッキー作ろうかな🍪
https://www.instagram.com/p/CZB-PbJl6IH/?utm_medium=copy_link
材料3つ!さくほろ食感
ひとくちショートブレッド
レシピと共にひとりごとをお楽しみください☆
【レシピ】
1.有塩バター50gと砂糖30gを電子レンジ600W40秒かけて液体にする。
薄力粉100g入れてひとまとめにする
(ひとりごと)
有塩バターそんなにないな笑
無塩ならあるから、48gバター入れて塩2g入れてみよかな?笑(テキトー笑)
うちの電子レンジは火力が弱い気がするので1分にしとこ〜🤔溶けた✌️
薄力粉混ぜる時に飛ばない方法知ってる人教えてー🙏笑
2.ラップに包んで四角く整えたら冷蔵庫で10分冷やして1口大に切る
(ひとりごと)
生地をラップ越しに触るとキシキシしてる✨
これがホロホロ食感の焼く前の生地か👀
1回ラップで丸めてから四角く伸ばしたら端がボソッとなった💦
あーどーしよ笑
指で押し付けて整えて〜どうにかなったかな⁉️
冷蔵庫に入れて〜オーブン170度に予熱かけとこー
10分経たないうちに予熱終わっちゃった💦
3.天板に並べたら爪楊枝で模様をつける。170度のオーブンで15-18分焼く
(ひとりごと)
てんてん模様をつけて〜
18分焼いてみた✌️
入れてすぐの様子
完成👏
【感想】
焼きたてのクッキーだ🍪
鳩サブレみたいな食感してる!!
塩っけ感じます💫✨
上手くできた👏