【耐熱温度気をつけなきゃ💦】豆腐とHMでチョコケーキ🍫🎂
今日は日曜日!
なにしようかな✨
家にホットケーキミックスあるなぁ
クラシル見てみようかな〜
豆腐でスイーツ作れるの!?
よし、決めた。
「もっちりもちもち HMと豆腐の抹茶ケーキ」
のレシピを参考にチョコケーキ作ろう🍫
よし、予熱180℃設定!
絹豆腐150gをなめらかになるまで混ぜます。
(まぜまぜ〜🥣うん、細かくなった笑)
ホットケーキミックス200g
牛乳100ml
抹茶パウダー大さじ2
いれて混ぜます。
(ホットケーキミックス入れて〜うわぁ!バフッ机が真っ白だ💦
牛乳入れて🐮
今回はココアパウダー大さじ2入れよ☕️
砂糖も入れとこうかな🤔大さじ1
まぜまぜ〜)
型にクッキングシートひいて
生地投入🥣
180°に予熱したオーブンに30-40分
(とりあえず30分でいいかなぁ〜)
焼けるまで食器洗っとこ〜🥄
残り10分かぁ覗いてみよう!
えっ!?
型が歪んでる…。
焦って生地を取り出しちゃいました💦
耐熱温度は…-20℃〜140℃
うわ、180℃にしちゃってたもんなぁ
生地は火通ってるなぁ🔥
もう少し焼いたらふわっふわになったかな?
しっとりめに焼けたな〜
次は耐熱温度が高い型を買おう💸
と、お菓子作りにハマりましたとさ、
おしまい👏