【おやつの時間ですよ🍪】
今日は待ちに待った土曜日☀️
午前中は通院のため、病院を2つ駆け回りました🚗 ³₃
帰ってから
よし、今週はなに作ろうかな〜🤔
クラシル開いてみよう📱
あ!これ美味しそう😋
型いらず!材料4つで塩チョコクッキー
早速作ろう👩🍳
1.有塩バター80gを溶かして砂糖30g入れて混ぜる
(独り言)
無塩しかないな…無塩80gをガラス製の耐熱ボウルに入れて600Wで1分半チンしよ〜
よし溶けた!
砂糖入れて、泡立て器で混ぜ混ぜ〜
溶け残り無いように頑張ろう💪
2.ボウルに薄力粉を150g振るいにかけて入れる
(独り言)
振るいに適当にボサっと薄力粉入れて〜うーん🤔50グラムかぁ〜今の量をあと2回!!…
と試行錯誤しながら、よし、150!!
そろそろ予熱180℃しとこうかな?
3.ゴムベラで粉っけ無くなるまで混ぜる
(独り言)
粉っけ無くなって、小さい塊がいっぱい出来てきたなぁ。
でも、ひとつの塊にはならない気が…🤔
ビニール手袋履いて握ってみよかな?
おぉ〜固まったわ笑
4.板チョコ1枚(50g)を割り入れてゴムベラでさっくり混ぜる
(独り言)
ビニール手袋して生地に入れ込む感じで混ぜとこ〜
5.クッキングシートを敷いた天板に生地を平たい丸にして並べる
(独り言)
ビニール手袋履いてるけどチョコが手に刺さるな笑
ヒビ入れたくないな〜
6.オーブン180℃で10-12分焼く
(独り言)
12分焼こう!
待ってる間に、
干してた洗濯物を畳んで
掃除機かけて
薄力粉ぶちまけたところ片付けて(え、いつの間にやらかしてた!?笑)
チン!
焼けた〜👏
おぉ〜美味しそう😋
今日はお紅茶を入れて一緒に食べよう☕️
【クッキーの感想】
いい具合に塩っけがあって
さくほろ食感!
チョコが、焼きたては滑らか、少し時間経ったらパキカリ🍫
美味しい〜!
【紅茶の感想】
ミントを感じる!
普段、ミルクティしか飲まない私。
牛乳小さじ1くらい?🥛
砂糖小さじ1/3くらい?
入れて飲みました😋
いつもよりちょっと大人っぽいお菓子タイム過ごしましたとさ(∩´∀`∩)💕
めでたしめでたし👏